Auf der Tenuta degli Dei in Panzano in Chianti produzieren der bekannte Florentiner Star-Designer Roberto Cavalli und sein Sohn Tommaso den Cavalli Tenuta degli Dei.Eine Modeschöpfung ist dieser Wein allerdings nicht. Er ist das Ergebnis eines ernsthaften Projektes, mit dem Tommaso Cavalli vor nunmehr 15 Jahren begann, nachdem er sich dazu entschlossen hatte, einen kleinen Teil seines Landes in einen Weinberg zu verwandeln. Aus dieser Idee sind in Panzano dreieinhalb Hektar entstanden, die heute mit Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Alicante bepflanzt sind. Mittlerweile werden die gleichen Rebsorten auf weiteren dreieinhalb Hektar angebaut, die sich jedoch in der Nähe von Roberto Cavallis Villa auf den Hügeln südlich von Florenz befinden. Der Cavalli Tenuta degli Dei, ein Toscana IGT, stammt also von zwei Weinbergen und fünf Rebsorten. In dem Wein spiegelt sich der Wunsch, einen eleganten, kräftigen und außergewöhnlichen Wein in einer Region zu produzieren, die eine lange Weinbautradition hat. Zugleich wird dabei jedoch auf jene Traube verzichtet, mit der sich diese Region identifiziert – die Sangiovese. Der Cavalli Tenuta degli Dei interpretiert das Potential des Chianti-Gebietes also ganz anders. Er ist ein Kosmopolit, der gut zu der kreativen Seite der Familie Cavalli passt.