Marco Micangeli, ein erfolgreicher Rohstoffhändler und internationaler Investor in der Hotellerie träumte oft in seiner Abwesenheit von einem Zuhause, wo er sich mit seiner Familie zurückziehen konnte, eingebettet in eine Landschaft in der Nähe des Meeres – ein Ort, an dem man Weinberge kultivieren und außergewöhnlichen Wein produzieren kann. 1990 ist er über dieses Grundstück, eine alte Markgrafschaft (I Marchi) in Capalbio, gestolpert. Es war Liebe auf den ersten Blick. Offene Landschaft, soweit das Auge reicht, mit nur etwa 30 Bauernfamilien und sonst niemandem. Die Weinberge wurden vorerst an einen sehr berühmten Produzenten in der Maremma verpachtet, um genug Zeit für die eigene Strategie zu gewinnen. Erfolgreiche Önologen und Agronomen, wie z.B. Carlo Ferrini, wurden als Berater engagiert, um mittlerweile einen der schönsten Crus in der Maremma, auf einen erfolgreichen Weg zu bringen. Die unmittelbare Nähe zum Meer bildet ein perfektes Mikroklima. In der Kombination mit den kargen Böden aus vielschichtigem hartem und eisenhaltigem Gestein, unterlegt mit einer dicken Schicht aus roter Tonerde, verleiht den Weinen diesen charakteristischen Maremma-Geschmack. Das felsige Gelände speichert die Feuchtigkeit des Regens und zwingt die Wurzeln der Rebstöcke auf der Suche nach ausreichend Wasser und Nährstoffen tiefer zu graben. Die Philosophie konzentriert sich auf Qualität vor Quantität. Etwa ein Drittel der Reben wird geschnitten, um qualitativ hochwertigere Trauben zu erhalten und im Keller werden sie nochmals von Hand sortiert und selektiert. La Vigna delle Scuderie will das Rennen um die Spitze der besten Weine neu starten ganz im Sinne von Maurizio Micangeli, der selbst ein begnadeter und erfolgreicher Autorennfahrer war.